AHAs & BHA en el Cuidado facial

26 jun. 2015



Antes de comenzar voy a pedir perdón >_< jajaja
Una de las cosas que nos cambia la vida a quienes estamos en este viaje de descubrimiento que es el cuidado facial, más cuando se trata sobre Cosmética Coreana, es el uso de productos con AHA y BHA principalmente. Siempre les hablo de que usar estas dos cosas, hizo un antes y un después en las condiciones de la piel de mi rostro. Mi Oso (don marido) me dice que estoy rejuveneciendo en vez de ir añadiéndome años, y yo feliz y sin trauma alguno digo mi edad cuando me la preguntan (35 años bien vividos ♥).
Así que si después de leer esto se convierten en unas viciosas de estos ácidos, perdón XD

Comencemos?



¿Qué son los AHA?

Los ácidos hidróxidos son sustancias que han sido categorizadas como "Cosmeceuticals" (que son una fusión de cosméticos con propiedades farmacéuticas). Estos ácidos tienen distintas ramas, siendo los más conocidos los Alfa hidroxi ácidos (AHA) y los Beta hidroxi ácidos (BHA).
Los AHA son hidrofílicos (captan agua) y a su vez se dividen en tres grupos dependiendo de su composición: Están los aha monocarboxílicos (ácido glicólico), aha dicarboxílico (ácido málico) y aha tricarboxílicos (ácido cítrico). El ácido glicólico y el ácido láctico son los más usados.



Tipos de AHA


Ácido Glicólico
AHA monocarboxílico, por lo que también es el más pequeño y por ello puede penetras fácilmente en la piel. Se extrae de la caña de azúcar. Una de las particularidades de usar éste aha es que ayuda a otros activos a penetrar más fácilmente la piel por su alta capacidad de exfoliación.

Ácido láctico
Estudios recientes prueban que es eficaz en tratamientos contra el acné y envejecimiento. Lo extraen de la leche agria y se le adjudican propiedades hidratantes.

Ácido cítrico
AHA tricarboxílico. Es fácilmente extraido de frutas, especialmente frutas cítricas como limón, naranja, mandarina. Es usado para regular el ph de cosméticos y para tratar la hiperpigmentación de la piel.

Ácido málico
Es un AHA suave, de mayor tolerancia que el ácido glicólico. Por ello está recomendado hacia pieles sensibles que no toleran el ácido glicólico o láctico. Se extrae de las manzanas y peras.

Ácido tartárico
Se extrae de las Uvas y tiene propiedades similares al ácido cítrico.



¿Qué es el BHA?


El BHA por excelencia es el Ácido Salicílico. Pero un "nuevo" BHA que ha tomado peso especialmente en Cosmética Coreana, es el Betaíne Salicylate, que es una sustancia resultante de la reacción entre Betaína y ácido salicílico, con menos efectos secundarios que el Ácido salicílico y está calificado según su INCI como un keratolítico(exfoliante) antimicrobiano (Igual que el Ácido Salicílico), entonces cumple las mismas funciones, pero con menor potencial irritante. Aunque es igual Ph dependiente y causa fotosensibilidad.

 Los BHA son liposolubles (solubles en aceite), y por esta capacidad, pueden penetrar mejor los poros hacia los sectores más grasos de la piel. Por ello son recomendados para pieles con tendencia al acné o con problemática de puntos negros y blancos.

El BHA actúa exfoliando la piel, por decirlo de una forma amena, despega las células muertas de la epidermis, haciendo espacio para que nuevas células puedan crecer y formar nueva piel. Se ha reportado que estos BHA mejoran las asperezas, ayudan contra las arrugas y contra la pigmentación solar de la piel en un período mínimo de aplicación de 6 meses, usado diariamente.



Importancia de AHA en el Cuidado Facial


La función principal de los Aha en nuestra piel es como Exfoliantes. Por ello, su importancia principal radica en que ayudan a la epidermis a incrementar su grosor y capacidad para albergar ácido hialurónico. Esto es de especial importancia en situaciones como la psoriasis, ictiosis e hiperqueratosis, donde existe un engrosamiento de la capa córnea. Esta misma función exfoliante ayuda a que la piel sea estimulada a producir más colágeno y elastina, lo que ayuda a atenuar arrugas y líneas de expresión, mejorando la firmeza y elasticidad de la piel.
Además, los AHA son eficaces para mejorar el estado de la piel que presenta daños solares (manchas por fotosensibilidad), lesiones pigmentarias como el melasma y la hiperpigmentación post inflamatoria (PIH), esto, por la rápida renovación celular causada por estos ácidos.
Ayuda también a normalizar la secreción sebácea y a suavizar la textura de la piel. 

Cr: Hadalabo Malaysia



Importancia del BHA en el Cuidado facial


Por su capacidad liposoluble el BHA es clave en el tratamiento de dermatitis seborreica, acné, psoriasis, queratosis pilar, ictiosis y acantosis nigricans. También se le utiliza en callos y verrugas. El ácido salicílico es queratolítico, comedolítico y bacteriostático, ya que al exfoliar interna y externamente, la piel se puede mudar más rápido, destapando poros y neutralizando las bacterias que puedan existir dentro de éstos.
Además, previene que los poros se puedan congestionar nuevamente ya que reduce su tamaño y ayuda a que nuevas células puedan nacer. Por estas mismas propiedades, se le usa como tratamiento anticaspa.




Por qué no todos los productos con AHA o BHA funcionan 



Los hidroxiácidos, para funcionar adecuadamente, dependen de un cierto nivel de ph (Ven que el ph es súper importante en cosmética?). Se ha establecido, que el nivel de ph óptimo para que los ácidos funcionen es de 3-5 en AHA (aunque pueden ser más bajos) en concentraciones de hasta 10%,  y 3-4 en BHA en concentraciones de 1 y 2%. Esto se explica porque a un menor ph, la piel absorbe más fácilmente los principios activos que estando a un nivel neutro, como el ph de la piel es ligeramente ácido, los productos ácidos penetran mejor a mayor acidez de la piel.

Otro punto sobre la efectividad de los BHácidos, se refiere a su uso. Lo ideal es que sean productos que puedan ser absorbidos por la piel sin tener que ser lavados, por lo cual no sirve usar jabones con bha. Para que los ácidos (AHA-BHA) actúen se les debe dar un tiempo solos (20-30 minutos) sin aplicar otro producto. Además por la capacidad regulatoria del ph de la piel, al tener ph bajos, se recomienda su uso apenas terminada la limpieza de la piel (antes del tónico), para ayudar a los demás productos en su absorción.

Es por esto que ustedes se darán cuenta que no porque un producto indique que tiene aha o bha, significa que funcionará. Esto es especialmente importante en el caso de productos que dicen ser exfoliantes químicos, pero al carecer del ph requerido, sólo terminan actuando sólo como exfoliantes físicos.


  

Por qué usar AHAs sobre otros productos Exfoliantes

Cr: FutureDerm
 La exfoliación física a menudo trae aparejados algunos problemas: Las partículas exfoliantes pueden causar microlaceraciones, que más tarde, si la piel no está en un ph normal, son susceptibles de ser colonizadas por bacterias. Además, actúan sólo sobre la capa superior de la piel y no son aptas para todos los tipos de piel.

El retinol tiene varios efectos secundarios entre los que se cuentan la fotosensibilidad y un tipo de  dermatitis irritante, además de malformaciones al feto si son usados durante embarazo. Los AHA son más seguros, menos irritantes y entregan resultados en menos tiempo en comparación.

Los tratamientos prolongados con AHA ayudan a la fortificación de la barrera del estrato córneo y se incrementa la resistencia a irritaciones químicas: se ha demostrado que la irritación al SLS (Sodium layryl sulfate) se reduce en los sitios que han sido tratados con AHA. 



Precauciones

En Estados Unidos, la FDA, con el aumento de productos cosméticos que incluyen AHA ha tenido que estar atenta sobre su formulación, ya que los AHA tienen efectos de fotosensibilidad, ya sea al sol, o a la radiación UV. Pero esta sensibilidad perdura durante el tiempo en que el AHA es utilizado. Por ello es de extrema importancia que cuando vayas a usar AHA, uses diariamente un Bloqueador, filtro solar o como quieras llamarle, de amplio espectro. Yo uso Spf 35 hasta 50 y PA+++ y limito mucho mi exposición a la luz solar directa.

El uso de éstos ácidos aumenta la fotosensibilidad en un 50%, por lo mismo se recomienda que haya una protección solar diaria con filtros minerales (Dióxido de titanio, Óxido de Zinc) o filtros químicos como la Avobenzona, ya que pese a ser usado para tratar daño causado por fotosensibilidad, aumenta la sensibilidad de la piel a los rayos solares, haciéndola más susceptible al envejecimiento. Por lo que he leído, el BHA no presenta riesgos en cuanto a fotosensibilización, aunque podría provocar dermatitis de contacto a personas alérgicas.

Otro punto importante sobre los BHA es la irritación. Pese a ser un ingrediente antiinflamatorio, en algunas pieles puede causar irritación, Los síntomas pueden ser rojeces, ardor, picazón, dolor y posibles cicatrices. Además, hay personas que tienen alergia a este compuesto y por eso no se debe tomar a la ligera. No está de más decir que personas con alergia a la aspirina no deben usarlo por ningún motivo.

Puedes usar estos ingredientes todo el año, SIEMPRE Y CUANDO seas responsable con el uso del Bloqueador solar: O sea, usándolo TODOS los días, REAPLICÁNDOLO cada 2 horas. 

No recomendaría usar peelings ni estos ácidos en concentraciones efectivas en verano, por riesgo a manchas y quemaduras por exposición al sol. No recomiendo usar estos ácidos a alguien que no use bloqueador solar, punto.

Recuerden que lo que se debe usar es bloqueador solar. No sirve la BB con Spf, no sirve la cremita de día con spf. Tiene que ser Bloqueador solar con filtros adecuados.





Marcas y productos efectivos que encuentras en el mercado Coreano

Estos productos se encuentran en esta lista porque han sido probados por Blogueras de confianza con resultados positivos, tienen los ingredientes y el Ph adecuado. Algunos links contienen datos de afiliación, asi que si compran por ese medio, no olviden agregar el ?a_aid=Koreanbeautydream tras html :)


Mizon AHA 8% Peeling Serum
Ph 3.8 (Agotado/descontinuado)




PAPA Recipe White Flower Clear Up 8% AHA Gel
 Ph 3.5






COSRX BHA Power blackhead
Ph 4.0




COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner 
Ph 3.5-3.9




C20 Vitamin C  21.5 Advanced Serum 
Ph 3.5




C20 Original Pure Vitamin C20 Serum



CHICA Y CHICO  Beta-Salic 2.0
Ph 3.5




COSRX  AHA 7 Whitehead Power Liquid
Ph 4.0





Advertencia
Esta entrada contiene links afiliados; 
si compras a través de ellos ayudas al Blog a ganar un mínimo porcentaje para su mantenimiento.



Y eso es todo por esta vez. Es un tema interesante como verán, espero puedan poner atención al uso y elegir lo que más necesita su piel. Y claro, tomar nota de las precauciones sobre su uso.
Besos a todas!!



Latest Instagrams

© Korean Beauty Dream. Design by FCD.